Уважаемые посетители сайта!

 Клиент прав

 
15 июня 2011г. между Г. Лукиным банком «ВТБ 24» был заключен кредитный договор. Банк поставил условие выдачи кредита - заключить договор страхования жизни и трудоспособности с компанией «ВТБ Страхование». А в октябре Лукин скончался, но страховая компания отказала банку в выплате страхового возмещения на основании того, что клиент не имел права заключать договор страхования ввиду слабого здоровья.
 
Наследница Лукина обратилась с жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР, которой была проведена документарная проверка. В ее ходе установлено, что банк неправомерно предусмотрел обязательное заключение договора страхования для клиента по кредитному договору. Также незаконно включено условие о возможности передачи информации о клиенте, его счетах, доходах, задолженности и т.д. юридическим лицам, предоставляющим услуги по урегулированию просроченной задолженности. Вынесено постановление о привлечении банка к административной ответственности, которое «ВТБ 24»посчитал незаконным и обратился в Арбитражный суд КБР.
 
Решением Арбитражного суда КБР банку было отказано в удовлетворении заявления о признании данного постановления незаконным и его отмене. Основание - гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков, заключение договора страхования жизни и здоровья является навязываемой услугой. При этом нарушен порядок заключения такого договора, и заемщику не предложили иные страховые компании. Выбор страхователя остался за банком, выгодоприобретателем при наступлении страхового случая указан сам банк.
 
Также суд установил, что при оформлении кредитного договора банком включено условие о возможности передачи персональных данных потребителя, указанных в кредитном договоре и полученных в течение срока его действия: Ф.И.О., адрес, номера телефонов, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, выпущенных картах и открытых счетах, о договоре и его исполнении по своему усмотрению в страховые компании, организации связи, юридическим лицам, предоставляющим банку услуги по урегулированию просроченной задолженности, и иным лицам по заявке банка на основании заключенных с ними договоров. Таким образом, положения кредитного договора прямо противоречат нормам действующего законодательства и ущемляют права заемщика-потребителя на сохранение таких сведений в тайне, поскольку информация о клиенте, об операциях, о счетах и вкладах клиентов и иные сведения, связанные с кредитованием клиентов банка, являются конфиденциальной информацией и не предполагается ее разглашение третьим лицам, не указанным в законе.
 
Вышестоящая инстанция - Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд - своим постановлением оставила в силе решение суда первой инстанции и приняла сторону клиента банка.
 
 
 
                                     газета «Кабардино-Балкарская правда» №124 (23916) от 26.06.2014г.