Дополнительная инструкция по делопроизводству в Арбитражном суде КБР

 
УТВЕРЖДЕНА
приказом Арбитражного суда
Кабардино-Балкарской Республики
от «14» апреля 2014г. № 24
 
 
 
Д О П О Л Н И Т Е Л Ь Н А Я  И Н С Т Р У К Ц И Я
по делопроизводству в Арбитражном суде
Кабардино-Балкарской Республики
 
1. Общие положения
1.1. Делопроизводство в Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики осуществляется на основании Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 100, которая устанавливает единую систему организации делопроизводства, порядок работы с процессуальными и иными документами, единые правила организации приема, регистрации, учета документов, их подготовки и оформления, рассмотрения, отправки и выдачи, печати и тиражирования, текущего хранения и передачи на хранение в архив, а также осуществления контроля за соблюдением установленных правил делопроизводства всеми структурными подразделениями арбитражных судов.
Дополнительная инструкция по делопроизводству в Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики разработана на основании Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 100, и предусматривает некоторые особенности организации делопроизводства в суде.
1.2. В Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики делопроизводство осуществляется децентрализовано, т.е. все операции с делом осуществляются помощниками судей и специалистами (секретарями судебных заседаний), составляющими в совокупности «офис судьи».
В рамках данной системы материалы дела из отдела делопроизводства суда после его регистрации поступают к судье в том виде, в котором оно получено от стороны, все дальнейшие операции с делом (за исключением регистрации поступающих в дело документов) осуществляются судьей и его помощником или специалистом (секретарем судебного заседания).
 
2. Ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела
2.1. Ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их письменному ходатайству секретарем судебного заседания (специалистом) с разрешения судьи, в производстве которого находилось дело, а в его отсутствие - председателя суда.
2.2. К заявлению, подписанному лицом, обратившимся в суд, должны быть приложены доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия заявителя.
2.3. Работник отдела делопроизводства в день поступления заявления об ознакомлении с материалами судебного дела регистрирует данное заявление в АИС «Судопроизводство» по номеру дела как ходатайство об ознакомлении с материалами дела, после чего заявление передается судье, в производстве которого находится судебное дело, либо работнику архива суда (если дело находится в архиве).
2.4. Информация о порядке ознакомления с материалами судебных дел (место ознакомления, условия ознакомления, необходимые документы, контактный телефон, почтовый адрес и адрес электронной почты суда) размещается на официальном сайте суда в сети Интернет.
2.5. О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела лицу, обратившемуся в суд, сообщается лицом, ответственным за ознакомление, в устной форме по номеру телефона, указанному в ходатайстве либо в письменной форме по адресу его электронной почты (при наличии).
В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.
При невозможности уведомить заявителя о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении, отсутствуют сведения об электронном адресе и т.д.) и в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время его заявление, с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к материалам судебного дела лицом, ответственным за ознакомление.
2.6. С учетом сроков, предоставленных АПК РФ стороне для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.
2.7. Лицо, ответственное за ознакомление, до выдачи судебного дела заявителю для ознакомления проверяет документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия требуемых документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.
После проверки документов лицо, ответственное за ознакомление, передает судебное дело для ознакомления лицу, обратившемуся в суд. Отметка о передаче судебного дела для ознакомления под роспись лицу, обратившемуся в суд, делается либо на оборотной стороне заявления на ознакомление, которое на весь период ознакомления находится у лица, ответственного за ознакомление, либо при наличии на внутренней стороне обложки судебного дела раздела «С материалами дела ознакомлены» запись об ознакомлении делается на обложке.
2.8. Судебное дело, передаваемое лицу, обратившемуся в суд для ознакомления, должно быть надлежаще оформлено - листы дела должны быть прошиты, пронумерованы, составлена опись документов дела.
2.9. Ознакомление с материалами судебного дела производится строго в присутствии лица, ответственного за ознакомление, с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов судебного дела, внесения в них исправлений и дописок.
2.10. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.
Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и удостоверять их не могут.
2.11. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.
Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата ознакомления должна быть согласована заранее) без подачи заявления.
2.12. Лицо, ответственное за ознакомление, по завершении ознакомления с судебным делом: проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, отсутствие в документах исправлений и дописок; делает на обложке судебного дела запись об ознакомлении лица, обратившегося в суд, с материалами судебного дела. Лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, ставит свою подпись, ее расшифровку и дату ознакомления под записью об ознакомлении.
2.13. В случае нахождения материалов судебного дела в архиве суда, ознакомление производится с разрешения председателя суда. Затем начальник отдела делопроизводства назначает работника архива лицом, ответственным за ознакомление, в соответствии с полученным заявлением, о чем делается запись на заявлении об ознакомлении.
Начальник отдела делопроизводства не позднее следующего рабочего дня после получения заявления назначает дату ознакомления с материалами судебного дела, которую указывает на заявлении, и заверяет запись своей подписью, затем передает дело работнику архива, ответственному за ознакомление, о чем делается отметка в АИС «Судопроизводство».
По окончании ознакомления работник архива подшивает заявление об ознакомлении к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи судебного дела, после чего судебное дело возвращается в архив.
2.14. Ознакомление с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в присутствии сотрудника суда, наделенного полномочиями на работу с секретными материалами. Перед началом ознакомления у лица, знакомящегося с делом, отбирается подписка установленной формы о неразглашении государственной тайны. При ознакомлении с такими делами участнику дела разрешено копирование документов дела за исключением документов, содержащих государственную тайну.
 
3. Повторная выдача копий судебных актов
3.1. Повторная выдача копий судебных актов производится по заявлению лиц, участвующих в деле, и осуществляется в разумный срок.
3.2. Копии судебных актов выдаются лицу, участвующему в деле, или его представителю при наличии документа, подтверждающего полномочия в соответствии со статьей 61 АПК РФ, и документа, удостоверяющего личность:
- паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации;
- паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность – для иностранных граждан;
- документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешения на временное проживание; вида на жительство;
- иного документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, – для лиц без гражданства.
Арбитражные управляющие предъявляют надлежаще заверенную копию судебного акта суда первой инстанции об утверждении их арбитражным управляющим и документ, удостоверяющий личность.
3.3. При подаче заявления о выдаче копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа (часть 1 статьи 41 АПК РФ) и ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания (часть 9 статьи 155 АПК РФ) государственная пошлина не уплачивается.
3.4. Повторно изготавливается лишь одна повторная копия судебного акта, удостоверенная судом.
По мотивированному ходатайству лица, участвующего в деле, ему может быть изготовлено требуемое количество копий судебного акта.
3.5. Специалист судебного состава или специалист архива (в зависимости от того, где находится дело, из материалов которого необходимо изготовить копии) подготавливает копии требуемых документов, оформляет их в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики и заверяет их своей подписью.
3.6. Ходатайство об изготовлении копий документов приобщается к материалам дела.
3.7. Копии судебных актов изготавливаются, удостоверяются и выдаются тем судом, в котором в момент обращения находится судебное дело.
3.8. По заявлению лиц, участвующих в деле, копия судебного акта может быть изготовлена иным судом, рассматривавшим дело, путем распечатывания текста судебного акта из информационной системы «Картотека арбитражных дел», им удостоверена и выдана.
3.9. По письменному ходатайству лица, участвующего в деле, изготавливается копия аудиозаписи судебного заседания на материальный носитель (CD, DVD–диск, флешкарта), представленный данным лицом.  После окончания копирования помощником, секретарем судебного заседания   проверяется качество аудиозаписи. О получении копии аудиозаписи судебного заседания, помощник судьи или секретарь делают отметку на заявлении, которая удостоверяется  лицом, получившим  аудиозапись.
 
4. Оформление копий судебных актов
4.1. Документы удостоверяются судьей, председательствовавшим в судебном заседании гербовой печатью суда.
4.2. К документам, заверяемым судьей гербовой печатью, относятся следующие:
- исполнительные листы (дубликаты исполнительных листов);
- справки для возврата государственной пошлины и дубликаты справок;
- судебные акты о возврате государственной пошлины;
- все решения суда;
- копии определений об обеспечении иска (в том числе предварительные обеспечительные меры) и об отмене таких мер;
- копии определений о приостановлении исполнения судебных актов и об отмене приостановления исполнения судебных актов;
- копии определений о возврате искового заявления (заявления);
- другие судебные акты, по которым исполнительные листы не выдаются;
- копии всех судебных актов, принятых по делам о банкротстве;
- определения об исправлении допущенных судом описок, опечаток, арифметических ошибок;
- определения о процессуальном правопреемстве;
- определения об изменении наименования должника/взыскателя;
- иные судебные акты, если это предусмотренно в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 100.
4.3. Гербовая печать проставляется таким образом, чтобы захватывала часть должности лица, удостоверившего документ и его личную подпись. Здесь же указываются фамилия и инициалы удостоверившего, дата удостоверения.
4.4. Специалистом судьи (секретарем судебного заседания) удостоверяются только следующие судебные акты:
- определение о принятии искового заявления (заявления) к производству суда,
- определение о назначении предварительного и судебного заседаний,
- определение об отложении судебного заседания,
- определение об оставлении искового заявления (заявления) без движения.
 

 

Опубликовано: 24.04.2014 11:14 Обновлено: 09.03.2023 11:10