В Верховном Суде Российской Федерации с 20 по 21 февраля 2018 года состоялось совещание-семинар председателей судов субъектов Российской Федерации.

В Верховном Суде Российской Федерации с 20 по 21 февраля 2018 года состоялось совещание-семинар председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов субъектов РФ, апелляционных арбитражных судов, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам. Работа совещания велась в режиме видеоконференц-связи из зданий областных, краевых, республиканских судов общей юрисдикции.

            От Арбитражного суда КБР в совещании-семинаре  приняли участие председатель суда Кодзоков Заур Барасбиевич и заместитель председателя  Шокумов Юрий Жирасланович.

            Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев в своем выступлении подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2017 году, определил приоритеты на текущий год.

            Глава Верховного Суда Российской Федерации отметил, что в 2017 году судами рассмотрено значительное количество дел, в основном, с высоким качеством и в разумные сроки.

            Арбитражными судами в прошедшем году рассмотрено свыше 1 млн 700 тыс. дел при поступлении 1 млн 900 тыс. дел.

            Почти 60% занимают споры гражданско-правового характера о неисполнении и ненадлежащем исполнении обязательств по договорам.

            На 40% сократилось количество дел по договорам страхования с 224 тыс. до 132 тыс. дел за счет введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров.                    Количество дел о банкротстве с 2014 года увеличилось в 2 раза с 31 до 64 тыс. дел, половину из них составляют споры о банкротстве физических лиц.                   

            Глава Верховного Суда Российской Федерации обратил внимание и на то, что существенно, на 27%, сократилось количество дел об административных правонарушениях дорожного движения с 1 млн 327 тыс. до 1 млн 50 тыс. дел.

            Из дел, рассмотренных арбитражными судами, основную категорию представляют правонарушения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без соответствующего разрешения. 

            Верховный Суд Российской Федерации постоянно обобщает и анализирует практику рассмотрения экономических споров. В пяти Обзорах судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2017 год опубликовано свыше 100 правовых позиций из практики Судебной коллегии по экономическим спорам и 14 разъяснений в форме ответов на вопросы, поступившие из арбитражных судов.

            В ходе работы совещания-семинара с докладами выступили и руководители судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации.

Сервис временно не доступен