Новое качество третейских судов КБП ноябрь 2016

Дата: 
09.12.2016

НОВОЕ КАЧЕСТВО ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

 

            С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ». Третейский суд-это орган, который не входит в систему государственных судов, а является коммерческой структурой, осуществляющей государственные полномочия.

Институт третейских судов развивается и значительно упрощает разрешение экономических споров среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Реформа третейских судов назрела уже давно, так как многие из них существовали формально и только часть из них реально функционировала. Кроме того, эти суды создавались при коммерческих структурах, что ставило под сомнение незыблемость принципа независимости и беспристрастности судей. Новый закон призван повысить авторитет института третейских судов и снизить чрезмерную нагрузку на государственные.

            Вступивший закон регулирует порядок образования и деятельность  третейских судов. Прежде всего установлены новые условия учреждения постоянно действующих третейских судов, согласно которым они могут быть созданы только при некоммерческих организациях с санкции Правительства Российской Федерации, выдаваемой на основании  рекомендации совета по совершенствованию третейского разбирательства.

            Среди нововведения – расширение круга вопросов, рассматриваемых третейскими судами. Раньше в их компетенцию входили преимущественно договорные споры, то есть возникающие между юридическими лицами. Сейчас же третейские суды будут разрешать конфликты граждан как с участием юридических, так и физических лиц.

            Изменилось и понятие «третейский суд», имеющее теперь более узкое значение. Вводится новое наименование  «постоянно действующее арбитражное учреждение»-подразделение некоммерческой организации, выполняющие функцию по организационному обеспечению арбитража (не путать с арбитражным судом)

            «Третейский суд»- это единоличный арбитр (третейский судья) или же коллегия судей. Разрешается быть арбитрами только лицам, достигшим 25 лет. Кроме того, при коллегиальном рассмотрении дела хотя бы один из арбитров должен иметь высшее юридическое образование.

            До вступления нового закона не было положения, регулирующего основания и порядок прекращения деятельности третейских судов. Сейчас этот вопрос тщательно проработан. В случае обнаружения нарушений в деятельности арбитражного учреждения уполномоченный орган сначала делает предупреждение, а при выявлении неоднократных либо грубых игнорирований законных требований выносится предписание о самостоятельном принятии решения о самостоятельном прекращении своей деятельности. Если предписание не выполняется, орган исполнительной власти обращается в арбитражный суд, который и принимает решение о прекращении его деятельности. Решения, принятые до прекращения деятельности третейского суда, не подлежат отмене.

            С принятием закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» внесены поправки в гражданский процессуальный  и арбитражный процессуальный кодексы. В частности, определены правила в отношении споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии  действующего арбитражного соглашения между сторонами.  Приведен закрытый перечень, где указано, в каких такая передача невозможна.

            Новый закон установил единый для всех месячный срок рассмотрения заявлений о выдаче исполнительных листов. Теперь эти документы могут выдаваться по месту третейского разбирательства, а не там, где находится должник.

 

 

 

 

                                               Пресс-служба Арбитражного суда КБР

газета «Кабардино-Балкарская правда»

№ 221 (24513) от 19.11.2016г.