Закон изменён//газета «Кабардино-Балкарская правда» №99(24391) от 31.05.2016г.

Дата: 
28.06.2016

С 1 июня  вступает в силу Федеральный закон, которым внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на достижение единой формы судопроизводства в арбитражном процессе и судах общей юрисдикции.

 Новый нормативный акт ввёл в арбитраж приказное производство, которое касается бесспорных денежных требований на основании представленных документов, без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства.

 Судебный приказ будет выдаваться: по требованиям в размере не более 400 тыс. рублей, которые вытекают из нарушения договора. В суд должны быть представлены документы, подтверждающие признанные, но не исполненные должником денежные обязательства. Среди прочих и требования не более 400 тысяч рублей, в основании которых лёг опротестованный нотариусом вексель в неплатеже, а также в неакцепте и недатировании акцепта. В приказном порядке рассмотрят и   требования о взыскании обязательных платежей и санкций в общей сумме не более 100 тыс. рублей.

 Лицу, в отношении которого вынесен судебный приказ, следует знать, что в приказном производстве наличие спора не допускается, а это значит, что при наличии с его стороны возражения он должен заявить об этом в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа. Тогда выданный судебный приказ будет отменён и дело рассмотрят в порядке искового производства. Если же возражения в указанный период не поступят, заявитель получит экземпляр судебного приказа, который имеет силу исполнительного документа.

Заявления по делам приказного производства будут приниматься исходя из установленных Арбитражным процессуальным кодексом РФ общих правил подсудности.

 Закон также внёс изменения в упрощённое производство, которое в отличие от приказного носит исковой характер, то есть предполагает состязательность процесса, представление доказательств и доводов обеих сторон, хоть и проводится без их непосредственного вызова.

 Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс увеличивают порог предельной цены иска по делам, допустимым к рассмотрению в упрощённом порядке: по искам о взыскании денежных средств для юридических лиц в размере 500 000 рублей (ранее – 300 000), для индивидуальных предпринимателей – 250 000 рублей (ранее – 100 000), о взыскании обязательных платежей и санкций от 100 000 до 200 000 рублей (ранее – не выше 100 000 рублей).

 В упрощённом производстве судья выносит только резолютивную часть решения. В полном объёме оно изготавливается только по заявлению участвующих в деле.

 Нововведением является и обязательное досудебное урегулирование спора по делам, возникающим из гражданских правоотношений. На это даётся тридцать календарных дней, и только после истечения  срока, в течение которого должна быть  рассмотрена претензия, можно подавать сам иск.

 Это правило распространяется на все споры, вытекающие из гражданских правоотношений, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение прав на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумные сроки, а также о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам, о защите прав и законных интересов группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, об оспаривании решений третейских судов.

 Все возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры будут передаваться на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка. Если в исковом заявлении не будет сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также подтверждающих это документов, его вернут.

 В Арбитражный процессуальный кодекс возвращён институт  частного определения.

            Оно выносится в ходе рассмотрения дела при выявлении случаев, требующих устранения нарушения законодательства Российской Федерации государственным органом местного самоуправления, иными структурами и организациями, наделёнными государственными или иными публичными полномочиями. Это касается должностных лиц, адвокатов, субъектов профессиональной деятельности.

 В течение месяца все получившие частное определение обязаны сообщить суду о принятых мерах.

Пресс-служба Арбитражного суда КБР