В новых условиях//газета «Кабардино-Балкарская правда» №39(24331) от 05.03.2016г.

Дата: 
16.03.2016

 В новых условиях//газета «Кабардино-Балкарская правда» №39(24331) от 05.03.2016г.

Арбитражный суд КБР подвел итоги работы за прошлый год и определил приоритетные задачи на нынешний. Его председатель Заур Кодзоков отметил необходимость более глубокого анализа проделанного судом работы, что обусловлено новой правовой реальностью – объединением высших судов страны в единую систему. Минувший год стал первым и показательным в определении эффективности деятельности в изменившихся условиях.
Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда КБР, на совещании были представлены следующие статистические показатели: рассмотрено 5032 дела, из них 2422 - по спорам, возникающих из гражданских правоотношений, и 2510 - касающихся административного права. На 16 процентов (по сравнению с прошлым годом) уменьшились количество исковых заявлений. Примерно десятая часть - это отказ от заявлений исковых требований в процессе  их рассмотрения в арбитражном суде в связи с урегулированием спора. Рассмотрено так же 212 заявление о принятии обеспечительных мер, из которых 115 признаны обоснованными, а в удовлетворении 97 отказано. Из 56 заявлений об отмене обеспечительных мер удовлетворенно 36.
Сумма перечисленной арбитражным судом в федеральный бюджет государственной пошлины составила 198768 тыс. руб.
Отмечена тенденция снижения числа исковых заявлений по делам, возникающих из административных правоотношений. Незначительно увеличилось количество корпоративных споров и заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
За год в суд поступило 163 заявления с просьбой использовать в судебном заседании средства видеоконференц-связи. Граждане все чаще пользуются возможностями данной системы, позволяющие существенно сократить временные и финансовые затраты на переезды, что ускоряет процесс судопроизводства.
Уменьшилось количество дел, рассмотренных с нарушением процессуального срока, практически исключен срыв времени направления судебного акта.
-Данное обстоятельство,- подчеркнул З. Кодзоков,- особенно важно, так как одним  из важнейших критериев оценки качества работы суда является своевременность рассмотрения  поступивших дел, а так же снижение количества судебных актов, отмененных вышестоящими инстанциями.
Эти позитивные изменения в деятельности суда привели к значительному снижению количества поступивших непроцессуальных жалоб на действия судей и работников аппарата суда. Говоря о внедренных в судопроизводство технических новаций, он сообщил, что количество поступающих в суд в электроном виде посредством сервиса «Мой арбитр» документов свидетельствует об активности использования участниками процесса интернет-сервиса для   подачи документов в суд. Если в 2014 году было 2167 документов, в том числе 139 исковых заявлений, то в 2015-м – 3226 (213 исковых заявлений). Таким образом, данный показатель возрос на 48 процентов.
Среди рассмотренных актуальных тем и вопросов - применения института медиации как альтернативной процедуры урегулирования споров, призванной прежде всего разгрузить суды. Отмечалось что в этом должны быть заинтересованы и стороны по спорам, так как это просто выгодно – снижается финансово-экономические затраты, сохраняются позитивные отношения. Заметив, что процедура медиации является добровольной, и без волеизъявления сторон суд не может ее применить, выражалось сожаление, что нормы федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» не находят масштабного применения. Отмечалось, что медиаторы должны в обязательном порядке получить профессиональное образование, и таких специалистов должно быть достаточно, чтобы сделать медиативную процедуру обязательной при рассмотрении дел определенной категории.
-В нашем регионе,-говорил докладчик,- отсутствуют осуществляющие содействие в урегулировании арбитражных споров организации-медиаторы.
На совещании речь так же шла о повышении квалификации аппарата суда, как одном из важных аспектов для полноценной работы. Запланированы систематические занятия с помощниками судей, так как предъявляемые к ним профессиональные требования очень высоки. В конце прошлого года был объявлен конкурс по формированию  кадрового резерва на замещение вакантной должности государственного гражданского служащего Арбитражного суда КБР, в итоге приняты девять человек.
В заключительной части заседания судейский корпус арбитражного суда обозначил задачи и приоритетные направления работы по формированию единообразной судебной практики и исключению различного толкования норм действующего законодательства. Намечены конкретные действия по повышения качества отправления правосудия и обеспечения открытости и прозрачности судебных процессов.
 
                                                                       Пресс-служба
Арбитражного суда КБР