Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе//газета «Официальная Кабардино-Балкария», № 5 (339) от 07.02.2014г.

Дата: 
10.02.2014

 Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе//газета «Официальная Кабардино-Балкария», № 5 (339) от 07.02.2014г.

 
Важнейшими направлениями развития современного арбитражного процессуального законодательства являются обеспечение доступности правосудия, оптимизация, ускорение и упрощение судопроизводства.
 
Для исполнения этих задач был принят Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства», вступивший в законную силу с 24.09.2012г.
 
Данный нормативный акт существенно расширил сферу применения упрощенного производства.
 
В соответствии с новой редакцией  части 1 статьи 227 АПК РФ отдельные категории споров рассматриваются в порядке упрощенного производства независимо от согласия сторон. Это иски, основанные на документах, подтверждающих задолженность ответчика, и дела, для которых помимо характера требований определена их максимальная сумма. Например, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей. В иных ситуациях переход к упрощенному производству возможен по согласию участников судебного спора.
 
Важнейшей новеллой упрощенного судопроизводства является размещение в Интернете на официальном сайте арбитражного суда материалов дела в электронном виде. Доступ к ним ограничен и предоставлен только лицам, участвующим в деле. Идентификационный номер ограниченного доступа к материалам дела в электронном виде указывается в определении суда о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства (направляемом на бумажном носителе сторонам по делу) и закрытый при опубликовании судебного акта в сети Интернет.
 
Истцы и заявители могут подавать в арбитражный суд исковые заявления или иные заявления о начале процесса и прилагающиеся к ним документы в электронном виде либо на бумажных носителях. Предусмотрены сокращенные сроки для представления сторонами доказательств и подачи документов в обоснование своей позиции. Данные сроки устанавливаются судом с учетом минимальных сроков, зафиксированных в законе. Документы, поступившие в суд по окончании установленного срока, не подлежат рассмотрению и возвращаются. Однако из этого правила есть исключение: документы будут приняты, если подавшие их лица докажут, что они не смогли представить документы в установленный срок по не зависящим от них причинам.
 
При упрощенном производстве дело рассматривается без вызова сторон и ведения протокола судебного заседания, то есть суд разрешает спор, исходя из представленных сторонами документов. Срок разбирательства при упрощенном производстве составляет два месяца.
 
Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. По ходатайству лица, участвующего в деле, суд апелляционной инстанции может приостановить исполнение судебного акта, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение в размере, равном оспариваемой сумме. Срок на апелляционное обжалование установлен в 10 дней со дня принятия решения. Дополнительные доказательства апелляционный суд не принимает.
Изменения, внесенные ФЗ от 25.06.2012 № 86-ФЗ, повлекли значительное увеличение количества дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Так, если за девять месяцев 2012 года Арбитражным судом КБР в порядке упрощенного производства было рассмотрено 631 дело, то в 2013 году это 3181 дело.
 
Несмотря на отдельные вопросы, возникающие при применении этого института, в целом новые правила упрощенного производства оказались весьма эффективными и удобными для участников процесса и активно применяются судами на практике, в том числе способствуя развитию идей электронного правосудия.
 
                                                                                         Пресс-служба Арбитражного суда КБР