Высший Арбитражный Суд Российской Федерации намерен распрощаться с бумажными документами и активно внедряет институт медиации//газета «Официальная Кабардино-Балкария», № 48 (330) от 06.12.2013г

Дата: 
10.12.2013

 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации намерен распрощаться с бумажными документами и активно внедряет институт медиации//газета «Официальная Кабардино-Балкария», № 48 (330) от 06.12.2013г.

 
 
До 2011 года арбитражным судам не был известен институт медиации. Существовали такие примирительные процедуры как мировое соглашение, переговоры и т.д. А с 2011 года с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», где закреплены общие принципы, относящиеся к процедуре медиации, основные условия применения, порядок и сроки проведения процедуры, порядок выбора и назначения медиатора, требования, предъявляемые к медиаторам и саморегулируемым организациям медиаторов и т.д., появился новый способ урегулирования споров – медиация.
 
Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, заключаемого в письменной форме.
 
Данная процедура может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах. При проведении медиации стороны сами выбирают, где, когда и как они будут проводить медиацию и в какой момент заключить медиативное соглашение. Еще одним плюсом данной меры является то, что сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случае, если стороны не договорились об ином. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон. Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон о применении процедуры медиации. Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи. Наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.
 
Таким образом, процедура медиации может быть проведена только при наличии определенных условий - спора, возникшего из предусмотренных законом правоотношений, взаимного согласия сторон этого конфликта на его урегулирование и наличия медиатора.
 
К сожалению, у нас в республике нет медиаторов.
 
Хотелось бы, чтобы этот институт заработал и у нас в республике.
 
Также в целях реализации проекта «Электронное дело», реализуемого в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013 – 2020 годы» в Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики с 1 января 2014 года начнется сканирование всех поступающих в суд документов по делам и таким образом будут формироваться судебные дела в электронном виде, что позволит перейти на безбумажный документооборот.
 
В связи с этим произойдут серьезные изменения в процессе - дела перестанут курсировать между инстанциями, что повлияет на скорость рассмотрения дел.
 
Электронное дело чрезвычайно удобно не только потому, что сторонам не нужно приезжать в суд для ознакомления с материалами. Такое дело можно оперативно пересылать из инстанции в инстанцию, а расстояние между городами, где расположены суды первой и апелляционной инстанций, зачастую велико. Передача бумажного носителя отнимает несколько дней, в то время как электронного - секунды. В результате апелляционная или кассационная инстанция сможет приступить к ознакомлению с делом сразу же после поступления жалобы на решение суда первой инстанции.
 
Предполагается, что сами дела на бумажных носителях будут храниться в судах первой инстанции, и никуда не будут отправляться, в вышестоящую инстанцию будет направляться только электронная копия.
 
Стороны смогут получить доступ ко всем материалам дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел».
 
Правда, бумажный вариант, как предполагается, пока не исчезнет.
 
Внедрение электронного судопроизводства и его элементов является одним из важных факторов преодоления правового нигилизма посредством обеспечения открытого и доступного хозяйственного правосудия, ускорения сроков рассмотрения споров и повышения качества судебных актов. Все это должно увеличить доверие к судебной системе.
 
 
                                                                                         Пресс-служба Арбитражного суда КБР
Сервис временно не доступен