Работодатель отстоял интересы работника//газета «Кабардино-Балкарская правда» № 233 (23775) от 03.12.2013г.

Дата: 
03.12.2013

 З. Шидакова работала юристом у индивидуального предприни­мателя с окладом в 30 тысяч рублей. В связи с уходом в отпуск по бе­ременности и родам ей, как положено по закону, был открыт лист не­трудоспособности. Работодатель в свою очередь выплатил соответст­вующее пособие в сумме 137 909 рублей 80 копеек.

А вот государственное учреждение в лице Регионального отде­ления фонда социального страхования РФ по КБР не в полном объеме возместило положенные З. Шидаковой компенсационные выплаты,  выплатив лишь 45 539 рублей 27 копеек. В эту сумму входили единовре­менное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреж­дениях в ранние сроки беременности, а также пособие по беременно­сти и родам, исходя из оклада в размере 10 тысяч рублей. 

Определяя оклад в размере 10 тысяч рублей, ФСС по КБРисхо­дил из того, что второй наемный работник индивидуального предпринимателя принят на должность дирек­тора фирмы по трудовому договору с окладом в 20 тысяч рублей. Фактически заработная плата директору начислялась в размере 10 тысяч рублей, в связи с чем фонд счел обоснованной выплату З. Ши­даковой пособия исходя из заработка в сумме 10 тысяч рублей. Довод индивидуального предпринимателя о том, что хоть второй работник и занимал должность директора, но руководителем он не был и по уст­ной договоренности работал не ежедневно, в связи с чем и получал зарплату в размере 10 тысяч рублей, фондом принят не был.
 
При вынесении решения об отказе в возмещении компенсационных выплат ФСС по КБР руководствовался частью 3 статьи 19 Конституции РФ и статьи 132 Трудового кодекса РФ, которыми запрещена дискриминация при уста­новлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.
 
Работодатель, не согласившись с такой постановкой вопроса, обратилась в Арбитражный суд КБР.
 
Решением Арбитражного суда республики требования индиви­дуального предпринимателя были удовлетворены, так как суд счел не­доказанным отсутствие реальных трудовых отношений между пред­принимателем и работником, неисполнение им трудовых обязанно­стей, злоупотребление работодателя правом, выразившимся в созда­нии схемы, направленной на неправомерное получение средств фонда.
 
Постановлением Шестнадцатого апелляционного суда (г. Ес­сентуки) решение суда первой инстанции было отменено. Апелляционная инстанция признала доказанным  направленность действий предпринимателя и его работ­ника на неправомерное получение за счет средств Фонда социального страхо­вания РФ завышенного пособия З. Шидаковой путем преднамеренного завышения ей заработной платы перед на­ступлением отпуска по беременности и родам.
 
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (г. Краснодар) оставил в силе постановление апелляционной инстанции.
 
Последнюю точку в этом деле поставил Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который постановил от­менить судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, ос­тавив в силе решение Арбитражного суда КБР, так как суд первой ин­станции, признавая решение фонда недействительным, правомерно ис­ходил изтого, что предпринимателем соблюдены условия, необходи­мые для возмещения страхователю расходов по обязательному соци­альному страхованию. То есть между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения, наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности, документально подтвер­ждена выплата пособия застрахованному лицу.
 
  Пресс-служба Арбитражного суда КБР