Историческая справка о суде

В дореволюционной России действовали коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности. «Высочайше утвержденное Учреждение Коммерческихъ Судовъ, и Устав ихъ судопроизводства», с этих строк начинается история арбитража в России, которая берет свое начало с 14 мая 1832 года, когда император Николай 1 своим Указом учредил коммерческие суды в империи.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались. Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями.

03 декабря 1924 года Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Советов Кабардино-Балкарской Автономной Области было принято постановление об организации в области Арбитражной комиссии, задачей комиссии являлось рассмотрение имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств.

21 января 1925 года на заседании Президиума Центрального Исполнительного Комитета Кабардино-Балкарской Автономной Области председателем Арбитражной комиссии был избран Александр Самуилович Козловцев. Он был одним из самых грамотных и активных партийцев начального советского периода на территории Кабардино-Балкарии.

В связи с тем, что арбитражные комиссии были упразднены постановлением ЦИК и СНК СССР 6 февраля 1930 года, председатель Арбитражной комиссии Кабардино-Балкарии А.С. Козловцев сложил свои полномочия.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража - государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном - подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

27 июня 1931 года на заседании ЦИК Кабардино-Балкарии Главным арбитром Комитета Государственного арбитража был избран известный революционер Иван Николаевич Боровицкий.

И.Н. Боровицкий прошел путь от рядового солдата самокатного батальона до комиссара военного комиссариата Бауманского района Москвы. В 1938 году И.Н.Боровицкий был репрессирован и только в 1955 году полностью реабилитирован.

В 1938 году Государственный арбитраж возглавил Федор Снетков, он проработал в этой должности до 1971 года.

Сохранились отчеты за подписью Ф.Снеткова, по которым можно судить о работе Госарбитража тех лет. В 1945 году Государственным арбитражем при СНК КАССР было рассмотрено чуть более 200 дел. Штат Госарбитража в 1947 году состоял из Главного арбитра с окладом 880 рублей и машинистки с окладом 310 рублей.

26 апреля 1971 года Федор Снетков уходит на заслуженный отдых.

В 1971 году главным арбитром КБАССР назначается Адальби Хамедович Кунашев.

В ходе профессиональной деятельности А.Х.Кунашеву присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», он награжден почетными грамотами Государственного арбитража при Совете Министров СССР, Президиума Верховного Совета КБАССР, председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с формулировкой «...за активную и плодотворную работу в судебно-арбитражных органах». А.Х.Кунашев - первый в республике кандидат юридических наук.

До 1974 года нижестоящие арбитражи не подчинялись вышестоящим, а находились при исполнительных органах власти, то есть система была неподчиненной. Госарбитраж СССР 17 января 1974 года был преобразован в союзно-республиканский орган и утверждено новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

В 1977 году арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом "О Государственном арбитраже в СССР", который был принят 30 ноября 1979 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР "Об арбитражном суде", принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

19 мая 1992 года председателем Высшего Арбитражного Суда КБР назначается А.Х.Кунашев, в 2000 году Адальби Хамедович Кунашев ушел на заслуженный отдых.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и первый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

В том же году Высший Арбитражный Суд Кабардино-Балкарской Республики был переименован в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики.

В 2002 году был принят новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 1773 от 23.10.2000 года председателем суда назначена Любовь Анатольевна Шапкина. В ходе профессиональной деятельности было присвоено звание Заслуженный юрист РФ. В 2014 году Любовь Анатольевна Шапкина, освобождена от должности в связи с истечением срока полномочий и уходом в почетную отставку.

 Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2015 года № 208 председателем Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики назначен Заур Барасбиевич Кодзоков. Стаж работы по юридической специальности - более 33 лет, из них свыше 29-судейский, имеет первый квалификационный класс судьи.

Сервис временно не доступен